DINAMIKA POLA KONSUMSI DI PASAR KULINER SELAMA BULAN RAMADHAN: STUDI KASUS TENTANG KEBIASAN MASYARAKAT DI KABUPATEN MUARA ENIM

Authors

  • Mandy Okmyarti Pratiwi Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam (STEBIS) Muara Enim
  • Sinta Ardhillatul Jannah Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam (STEBIS) Muara Enim

DOI:

https://doi.org/10.64987/jiss.v5i1.58

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pola konsumsi selama bulan Ramadhan terhadap peningkatan pendapatan ekonomi di pasar kuliner Kabupaten Muara Enim. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang memfokuskan pada pemahaman mendalam terhadap fenomena daripada mencari generalisasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pola konsumsi di pasar kuliner Kabupaten Muara Enim mengalami peningkatan selama bulan Ramadhan, baik dalam skala kecil maupun besar. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan konsumsi ini meliputi sikap masyarakat, tradisi budaya, dan interaksi sosial. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana pola konsumsi berubah selama bulan Ramadhan dan dampaknya terhadap perekonomian pasar kuliner. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi yang lebih efektif dalam mengelola pasar kuliner selama bulan Ramadhan, dengan mempertimbangkan aspek-aspek sosial, budaya, dan ekonomi yang saling terkait.

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

Mandy Okmyarti Pratiwi, & Sinta Ardhillatul Jannah. (2024). DINAMIKA POLA KONSUMSI DI PASAR KULINER SELAMA BULAN RAMADHAN: STUDI KASUS TENTANG KEBIASAN MASYARAKAT DI KABUPATEN MUARA ENIM. Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 5(1). https://doi.org/10.64987/jiss.v5i1.58